Понятие сущности ВІМ технологий, проблемы их разработки

Тезисы выступления Cудака В.С. на совещании ПК-4 ТК-311 25.08.2016г. по теме:

«Понятие сущности ВІМ- технологий, проблемы их разработки и внедрения в Украине»,

и, в связи с этим вопросом, обращение внимания на проблемы современного нормативно – информационного и программного обеспечения строительства, сметного нормирования и ценообразования.

 

Но, Сергей Борисович в плане совещания сузил вопрос моего выступления до рассказа о работе наших программных комплексов iBMS и Инвестор.

Учитывая, важность основной темы нашего совещания я вынужден буду все-же несколько расширить свое выступление, почему и как мы пришли к решению о создании указанных в теме комплексов, и постараюсь связать оба эти вопроса.

Немного истории:

В первые годы независимости и перехода к рыночным отношениям, остро встали вопросы изменения условий определения стоимости строительства, в тех самых рыночных условиях. Хорошо помню, как наше высшее отраслевое руководство рынулось в заграничные командировки за изучением опыта и условий его применения к нашим реалиям переходного периода, от плановой экономики к рыночной.

В результате чего появился ДБН1.1.1 -2000 ПРАВИЛА ВИЗНАЧЕННЯ ВАРТОСТІ БУДІВНИЦТВА, в котором основной фишкой стала одноуровневая система ценообразования и изменяемые (так называемые) фактические цены на ресурсы. Безусловно, это был большой шаг вперед перед такими привычными расчетами стоимости строительства со стабильными ценами, правда, уже с учетом индексов инфляции (новым для нас понятием), так называемый индексный метод. Который, кстати, до сих пор сохранился в России. Наш ресурсный метод расчета стоимости строительства оказался значительно прогрессивнее, хотя и вызвал шоковое состояние в среде сметчиков. Вы все, а может быть уже и не все, помните те многочисленные семинары, которые проводили Анатолий Всеволодович Беркута и Тамара Степановна Лысюк, организованные тогдашним руководителем «Инпроекта» Иваном Степановичем Вовкодавом.

В том же ДБНе, который, мало по малу, начал внедряться, было задекларировано два очень важных положения – необходимость формирования и использования в новой системе укрупненных нормативов и региональных рыночных цен на ресурсы.

Вдохновленные этим движением в рынок, не имея возможности непосредственного изучения западного опыта, нам пришлось обратиться к соответствующей литературе (интернета тогда еще не было).

К счастью мне удалось ознакомиться с трудами наших специалистов, которые побывали в США, глубоко изучили их опыт и изложили в следующих изданиях:

  1. Юрий Казанский и др. «Строительство в США и России» (Экономика, организация и управление) издания 1995 года;
  2. И В.П. Воропаев «Управление проектами в России (Основные понятия, история, достижения, перспективы) изданное под эгидой Российской Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ, также в 1995 году, т.е. 21 год назад!!!)

Эти книги открыли нам глаза в мир рыночных отношений в области строительства.

Работая в то время в НИИ автоматизированных систем в строительстве (знаменитом в то время НИИАСС) и имея 20-летний опыт работы непосредственно в строительстве) мы не стали писать многочисленные ТЗ, как это было тогда принято в научных институтах, и использовать для этого бюджетные деньги, которые в то время весьма щедро выделял Держбуд приближенным организациям и исполнителям, а приступили к непосредственной разработке и реализации программных продуктов, которые совмещали в себе наши нормативные документы того времени и западный опыт управления строительством.

Страницы: 1 2 3 4 5 6