Информационное моделирование зданий


Назовем этот принципиально новое направление в управлении императивом накопления и открытия внутренней информации. По нашему мнению, по крайней мере в отношении государственных и коммунальных заказчиков, такая информация должна накапливаться в обязательном порядке.

Применение информационной модели здания имеет ряд преимуществ перед классическими методами архитектурно-строительного проектирования. Прежде всего, BIM позволяет в виртуальном режиме подобрать, разработать, рассчитать, связать вместе и согласовать создаваемые различными специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения, заранее проверить их жизнеспособность, функциональность и эксплуатационные качества, а также избежать — внутренних «нестыковок». В отличие от традиционных систем автоматизированного проектирования, создают только геометрические модели, результатом BIM обычно является комплексная компьютерная модель, описывающая как сам объект, так и процесс его строительства. Вся информация BIM по объекту объединяется в базу данных, что позволяет в любой момент времени не только получать актуальную проектную документацию и визуализацию, но и анализировать их. Среда BIM поддерживает функции совместной работы команды, поэтому люди могут эффективно использовать информацию в течение всего жизненного цикла здания без риска несогласованности или потери данных, а также исключить ошибки при их передаче и преобразовании. Современное программное обеспечение позволяет создавать информационную модель, в которой могут параллельно работать архитекторы, конструкторы, инженеры и другие специалисты, привлеченные к проекту. Это означает однако, что все участники проекта от начала должны работать как одна команда. В этом будет заключаться новый принцип эффективного управления — императив командной работы проектировщика, заказчика и подрядчика. Организационно, в отличие от других типов контрактов, особенно стандартной схемы: заказчик — проектировщик; заказчик — подрядчик, взаимодействие происходит по схеме так называемого контракта на совместное выполнение проекта тремя и более участниками — Integrated Project Delivery (ИPD).
Рассмотрим теперь новый императив управления — вариантное проектирование на ранней стадии. Существует немало преимуществ принятия основных проектных решений именно на ранних стадиях проектирования. Например, если трехмерный эскиз выполнять компьютерными средствами, то уже при поиске формы здания можно вычислять такие важные для проекта геометрические параметры, как площади и объемы. С геометрии объекта можно прогнозировать его эксплуатационные параметры. Здесь снова возникнет потребность в укрупненных стоимостных нормативах.


[9] Ефективно визначати коефіцієнт компактності на етапі ескізу, коли на нього ще можна безпосередньо впливати, змінюючи геометрію об’єкта. У публікації [6] показано, як за допомогою ВІМ зміна коефіцієнту компактності з 0,72 до 0,86 дає приблизно 5% економії вартості майбутньої будівлі. Ще більші можливості для економії відкриваються при визначенні на стадії ескізу екологічних характеристик будівлі, наприклад, попередній аналіз форми і розташування будівлі визначає надходження сонячної енергії та вітрові потоки для існуючої забудови. Здійснюваний за ескізом моделі аналіз сонячної активності дозволяє виявити, наскільки будуть прогріватися окремі частини будівлі в той чи інший період. Звичайні задачі для BIM – проектування інженерних систем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10