Информационное моделирование зданий

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ: ИМПЕРАТИВЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА


Информационное моделирование зданий (Building Information Modeling — ВИО) знакомо, к сожалению, не всем отечественным специалистам и руководителям отрасли, а если и знакомо, то в основном как средство трехмерного проектирования строительных объектов с помощью программных продуктов ArchiCAD, Revit, Vectorworks тому подобное. В то же время, темпы распространения ВИМ в развитых странах уже приводят тамошних менеджеров по мнению о настоящей революции в управлении строительством.


Наша попытка профессиональной точки зрения на явление ВИМ, что «издалека», и сравнение с украинскими печальными реалиями позволяет, избежав деталей, особенно отчетливо заметить экономический смысл ВИМ как грядущей изменения всей действующей системы отношений в инвестиционно-строительном комплексе и интеграции в него эксплуатационной компоненты. Поэтому анализ опыта внедрения ВИМ развитыми странами, условно абстрагируясь от стержневой информационной составляющей, может показать некоторые институциональные новации, учет которых возможно и целесообразно уже на современном этапе и на фоне которых некоторые устоявшиеся методы управления могут оказаться несовершенными.


Обратим внимание и на то, что ключевую, императивную роль в ускорении этого процесса может и должно играть государство как ведущий инвестор-заказчик и владелец недвижимости, а также как регулятор отношений в негосударственном секторе инвестиционно-строительного комплекса.
Как свидетельствует история ВИМ [1], информационное моделирование в строительстве, в противовес традиционным чертежам, концептуально было начато в 1975 американским профессором Чарльзом (Чаком) Истменом (Charles Eastman) в публикации [2]. В 1986 г.. Англичанин Роберт Эйш (Robert Aish) впервые использовал термин «Building Modeling» как информационное моделирование зданий. Он сформулировал основные принципы информационного подхода к проектированию: трехмерное представление объекта; автоматическое получение чертежей на основе совокупности параметров объекта и его элементов; параметризация объектов и создание соответствующих баз данных; распределение процесса строительства по этапам [2]. Р. Эйш проиллюстрировал новый подход в проектировании примером успешного применения моделирования при реконструкции Терминала 3 лондонского аэропорта «Хитроу». В итоге появился термин «Building Information Modeling» — ВИМ в его нынешнем смысле (впервые в публикации А. ван Недервеена (G.A. van Nederveen) и Ф.П. Толман (F.P. Tolman) в 1992 году [3]).
С 2002 года концепцию ВИМ стали осваивать ведущие разработчики программного обеспечения в сфере архитектурно-строительного проектирования.


[1] Николаев В.П., Николаева Т.В. Информационное моделирование зданий: императивы оптимизации строительно-эксплуатационного процесса / В.П. Николаев, Т. Николаева // Строительное производство. Межведомственный научно-технический сборник — М .: НИИСП, 2015 . — С.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10