Мировые тенденции глобальных изменений в строительной отрасли и ВIM в Украине

Владимир Судак,
действительный член Академии
строительства Украины,
директор Межрегионального научного
информационно-аналитического центра
«Инфобуд»

Мировые тенденции глобальных изменений в строительной отрасли  и ВIM в Украине

В наиболее передовых странах Америки, Европы и Азии, таких как: США, Великобритания, Сингапур, Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, Канада, Австралия, в Литве, Латвии, Эстонии и Польше, а также в Российской Федерации, Республиках Беларусь и Казахстан уже идет настоящая революция в области строительства, связанная с мировым техническим прогрессом.

Органы законодательной власти этих стран определили значение технологии информационного моделирования в строительстве – сокращенно ВIМ, как соответствующее государственным стратегическим интересам.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, в очередном обращении к народу, поставил ряд задач по повышению конкурентоспособности и достижению высоких целевых показателей, в том числе в строительной отрасли. Первым приоритетом Послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначена как ускоренная технологическая модернизация экономики, где особая роль отведена необходимости развития строительного сектора и обеспечения внедрения новейших технологий, как в строительство, так и в производство стройматериалов. Создание условий для развития отечественной строительной отрасли за счет трансферта современных технологий информационного моделирования строительных объектов должно положительно сказаться на росте конкурентоспособности на внешних рынках организаций строительного сектора Республики Казахстан.

Шаги в этом направлении обеспечили использование BIM технологий в США почти в 70% всех реализованных в 2012 году проектов (обзор McGraw Hill Construction), в Великобритании в 2012 году эта цифра составляла около 15%.*

 Именно поэтому в Великобритании уже принят Закон о разработке комплексной проектно-строительной и эксплуатационной документации только на основе ВІМ технологии, разработан национальный стандарт, устанавливающий требования к BIM технологии, а также перечень мероприятий, необходимых для перехода всех строительных государственных заказов на указанные технологии. Россия также уже приняла целый ряд нормативных документов, под общим названием Свод нормативных документов, регламентирующих применение BIM технологий в строительной отрасли.  А Казахстан в самом конце 2017года принял КОНЦЕПЦИЮ внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан, согласно которой полное внедрение BIM технологий в республике должно произойти в период с 2018 по 2022 г.г.

Украина в этом ряду стран, взявших на вооружение все достижения технического прогресса, даже не упоминается, хотя разработки автоматизированных систем в строительстве именно украинских институтов, в частности НИИАСС, занимали ведущие позиции и внедрялись по всей территории бывшего СССР.

Для Украины понятие BIM все еще остается, в большинстве случаев, на уровне известной еще с детства, повести о белой собачке с черным ухом, причем, даже для некоторых наших руководителей отрасли и государства.

Внедрение технологии информационного моделирования зданий на государственном уровне – это уже проверенный мировым опытом путь для поднятия эффективности всей строительной отрасли.

По моему мнению, Украина уже не нуждается в концепции, которая бы обосновывала необходимость внедрения BIM — такая необходимость уже доказана всем мировым опытом.

Украине, чтобы наверстать упущенное время, нужна конкретная ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ, программа, принятая на государственном уровне, программа, по примеру Великобритании, принятая на уровне ЗАКОНА. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16