BIM в Німеччині

3. Потенциалы и цели

Будущее принадлежит цифровому строительству – основанному на модели, кооперативному и эффективному на всех этапах. Ошибки проектирования, риски, неожиданные увеличения затрат, помехи в ходе строительства и излишние эксплуатационные расходы – все это в значительной мере теряет свое значение. Из этого возникают высокие народнохозяйственные доходы, которые можно будет получить и использовать в достаточно короткие сроки. Это является важнейшей целью поэтапного плана. Если эта цель будет достигнута, то немецкое проектирование и строительное дело может и дальше занимать ведущие позиции среди других стран. Конкретно возникают три центральных преимущества BIM, которые должны использоваться посредством поэтапного плана:

3.1 Повышение точности проектирования и надежности расходов

BIM предлагает за счет визуализации проектных вариантов уже в начальной стадии проектирования существенные преимущества. Варианты, лучшие для заказчиков или пользователей, можно легче выбрать посредством моделирования строительного объекта. Это повышает надежность расходов, так как дополнительные работы в результате измененных требований являются одной из важнейших причин роста расходов в общественном строительстве. В случае участия граждан, которое играет важную роль прежде всего при проектировании объектов инфраструктуры, визуализации уменьшают существующие неопределенности и способствуют тому, что граждане чувствуют себя более информированными, что повышает приемлемость проекта и устраняет риск протестов граждан и тем самым возможные вытекающие отсюда замедления в реализации проекта.

Ориентированные на работу в группе, кооперативные механизмы решения проблем связаны с большими преимуществами в эффективности и повышении производительности. Можно в значительной мере избежать ошибок или пробелов в проектировании через тесную связь проектировщиков с помощью проверок коллизий, поддержанных информационными технологиями. Данные проектирования можно автоматически проверить на совместимость с различными строительными предписаниями. Оба пункта представляют значительные преимущества, так как они позволяют избежать дополнительных работ и повышения расходов. Другим преимуществом является постоянная доступность необходимой информации для участников. Важные решения могут таким образом приниматься на базе прозрачных, защищенных и всеобъемлющих наборов данных.

Обмеры и строительные расчеты могут выполняться посредством BIM явно проще. Если в проект приходится вносить изменения, например, в связи с изменением желаний заказчика, последствия в расходах для всего проекта можно получить посредством точных, основанных на модели расчетов объемов и расходов быстрее, чем при традиционном проектировании.

Ошибок в результате сложных изменений можно избежать посредством контроля коллизий.

Через моделирование процесса строительства с помощью BIM-модели можно уменьшить риски стыковки отдельных работ. Этим улучшается также планирование хода строительства. Его можно реализовать на стройплощадке в соответствии с оптимизированным расчетом. Все важные данные доступны всем участникам в реальном времени.

Подводя итоги, можно констатировать: BIM способствует более точному проектированию, описанию работ, лучшим оценкам затрат и планированию хода строительства. Многие риски, такие, как проектные риски, технические риски, риски утверждения проекта, риски интерфейсов и т.д. можно снизить с помощью BIM и повысить прозрачность и приемлемость, например, при участии граждан. Возможности управления рисками доходят до того, что в первых пилотных проектах должно было быть проверено страхование проектных рисков для больших проектов.

3.2 Оптимизация расходов в жизненном цикле

Проектирование и строительство при традиционном процессе в проектах часто согласовываются без достаточного учета расходов на стадии использования. Так как в эксплуатации как правило возникают гораздо более высокие расходы, чем при проектировании и строительстве, здесь остается нереализованным высокий потенциал снижения расходов. Посредством планирования на основе модели расходов на проектирование и строительство совместно с расходами будущих мероприятий по техническому обслуживанию и заменам оборудования, а также других эксплуатационных расходов, можно достичь оптимизации затрат.

Застройщик или эксплуатационник также получают в качестве основы для эксплуатации строительного объекта цифровую модель. Этим избегается обычно существующая потеря знания при переходе от строительства к эксплуатации: Модель содержит в частности информацию о каждом отдельном элементе, например, материал, изготовитель, расходы, положение в строительном объекте, срок службы, циклы технического обслуживания – и позволяет таким образом, кроме прочего, оптимизировать общие инвестиции на техническое обслуживание и замену.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13