BIM в Німеччині

2. Основы

2.1 Определение Информационной модели здания(BIM)

Основной предпосылкой для более широкого использования BIM является ясное и унифицированное определение того, что следует понимать под BIM.

Ядром метода BIM является создание цифровых трехмерных моделей строительного объекта. Эти модели содержат предварительно определенные элементы и помещения. Для этого в коллективном процессе проектирования все участвующие проектировщики постепенно задают геометрическую информацию, обогащенную другой связанной с ней информацией. Она описывает, например, материал, срок службы, дает соответствующую информацию об окружающей среде и прочие свойства, как звукопроницаемость или особенности противопожарной защиты. Помещения описываются отдельно, на основе граничащих с ними элементов. Им могут быть назначены свойства, как, например, объем или возможности использования. Эта информация служит в качестве основы во время проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания строительных объектов. BIM таким образом существенно облегчает рассмотрение всего жизненного цикла. Если дополнительно к геометрическим размерам рассматриваются время и затраты, то говорят о четырехмерных или пятимерных моделях. На основе созданных таким образом наборов данных компьютерные программы могут визуализировать геометрию, но также выявить и другие желаемые аспекты строительного объекта или процесса проектирования и строительства.

Подводя итог, получаем следующее определение для BIM:

«Информационное моделирование здания означает кооперативную методику работы, с помощью которой на основе цифровых моделей строительного объекта согласованно собираются информация и данные, существенные для его жизненного цикла, которые используются для управления, прозрачного обмена между участниками или передаются для дальнейшей обработки».

2.2 Предпосылки цифрового проектирования, строительства и эксплуатации

Чтобы можно было успешно использовать методику BIM, должны быть выполнены несколько основных условий: Работа с BIM предполагает ясные договорные положения, тесную совместную работу и проектирование, ориентированное на работу в группе. Это связано с тем, что частичные модели, производные от основной модели, всех участников, например, профессиональных проектировщиков, специалистов- строителей, проектировщиков несущих конструкций или специалистов по инженерным системам, должны разрабатываться в тесной кооперации и регулярно проверяться на их совместимость.

Шаг к кооперативной, партнерской совместной работе всех участников процесса проектирования и строительства изменяет характер работы над проектом и требует новых ролей и функций для организации бесперебойного сотрудничества. Эти роли и ответственности должны быть определены до того, как начнется проектирование с BIM.

Общая работа с BIM предполагает, что данные, которыми обмениваются между собой участники, являются совместимыми друг с другом. Поэтому для полного использования BIM обязательно, чтобы все разработчики программных средств использовали одинаково стандартизованные и нейтральные к производителям форматы обмена и описания элементов. Нейтральный к разработчикам открытый стандарт обмена предлагается в форме т.н. Industry Foundation Classes, или IFC. Для надземного строительства этот стандарт уже значительно развит. Он является международным и используется во многих странах мира. В строительстве сети дорог общегосударственного значения в ФРГ к настоящему времени для обмена данными используется национальный «Каталог объектов для дорог и транспорта» (OKSTRA). Чтобы обеспечить полную применимость международного стандарта IFC также в области инфраструктуры, Каталог объектов в настоящее время расширяется при содействии BMVI.

Предпосылкой для использования BIM является, кроме

того, достаточная компетентность проектировщиков и

строителей, а также заказчиков при использовании

‘ Имеются также другие открытые стандарты обмена, кроме IFC и OKSTRA, которые из-за их малого значения в данном контексте здесь не рассматриваются.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13