BIM в Німеччині

Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии

План поэтапного перехода на цифровое проектирование и строительство в Германии

Внедрение процессов, поддерживаемых современными информационными технологиями, в проектирование, строительство и эксплуатацию строительных объектов

Предисловие

Цифровое кодирование графической информации является революцией для экономики и общества. Оно изменяет предпосылки для роста, благосостояния и работы в будущем и производит переворот в отраслях промышленности и сфере услуг, цепочках видов деятельности, создающих стоимость, и производственных процессах, циклах инноваций и жизненных циклах продуктов.

Это большой вызов, но прежде всего большой шанс. Как раз в области наших основных компетенций, таких, как производство, проектирование и строительство, цифровые технологии предлагают огромные потенциалы повышения качества, эффективности и скорости. Посредством их внедрения мы можем обеспечить при реализации больших проектов раннее объединение в сеть, тесную кооперацию и интенсивный обмен между всеми участниками. Мы можем заблаговременно визуализировать различные проектные варианты, стандартизировать процессы, обеспечить прозрачность, достичь реалистичного расчета рисков – и существенно снизить сроки и стоимость строительства.

Чтобы развить эти потенциалы в Германии, нам необходима новая цифровая культура проектирования и строительства. Существенным элементом при этом является Информационное моделирование здания (Building Information Modeling – BIM). BIM виртуально отображает весь жизненный цикл строительного объекта: от эскизного проекта и далее через рабочие чертежи, строительство и эксплуатацию до его сноса. Посредством этой инновации все участники получают доступ к виртуальным планам, управлению процессами, обширным базам данных, 3D- и 50-моделям строительного объекта. Архитекторы, застройщики, проектировщики, инженеры, расчетчики статики, эксплуатационники и инженеры по оснастке здания работают рука об руку.

Мы хотим сделать цифровое проектирование и строительство стандартом на всей территории ФРГ. Органы государственной власти должны при этом быть впереди, как главный застройщик, ускоряя изменение культуры проектирования и строительства. Поэтому мы создали комиссию по реформированию строительства больших проектов и сформулировали основной принцип: «Строительство сначала цифровое, а потом реальное». Поэтому мы запустили четыре пилотных проекта для опытной проверки BIM. И поэтому наше министерство разработало поэтапный план для проектирования и строительства будущего, который сделает BIM до 2020 года новым стандартом для транспортно­инфраструктурных проектов.

Этот поэтапный план является общим проектом политики и экономики и мощным сигналом для знака качества «Сделано в Германии». Я убежден, что в тесном партнерстве нам удастся и в глобально-цифровом веке сохранить центральную роль немецкой компетентности в проектировании и строительстве, и далее укрепить фундамент нашего благосостояния – с помощью инноваций и компетентности, с помощью стали и бетона, а также с помощью данных и алгоритмов.

Ваш Александр Добриндт, депутат бундестага, федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13