Строительная газета

«Строительная газета» № 32 от 10.08.2012г.

Рубрика: Авторитетное мнение

Геннадий Злобин, Президент Академии строительства Украины

Приоритетная задача – создание научных информационных технологий

Закончилось «сражение» под названием Евро-2012.
Получен опыт, как положительный, так и отрицательный.
И здесь уместно вспомнить «Бородино» Михаила Лермонтова:
«Тогда считать мы стали раны. Товарищей считать!».

Будут ли сейчас считать: кто, что, кому, куда, сколько и тому подобное?

Если и будут, то все будет доказано и обосновано.

Потому что все зависит от того, кто и для чего будет заниматься расчетами понесенных затрат.

Потому что действующая система ценообразования, построенная на затратном методе определения стоимости строительства, при всей ее нормативной зарегламентированности (все затраты считаем и проверяем до 0,01 коп.) позволяет доказать и обосновать любую стоимость, а также, при необходимости, или желании, и наказать за любое минимальное отклонение от действующих нормативов.

Затрагивать данный вопрос весьма рискованно, чтобы не «нарваться» на негодование и обвинения в некомпетентности с обеих сторон – тех, кто двумя руками голосует за действующие нормы и правила в вопросах ценообразования, и тех, кто считает их основным тормозом в развитии действенных рыночных отношений, в снижении стоимости строительства, которая уже даже превзошла стоимость строительства аналогичных объектов в Европе, с которой мы стараемся постоянно сравнивать себя.

Оставим обсуждение этих вопросов специалистам. Пусть они обосновывают преимущества и недостатки действующих правил и нормативов, а также тех изменений, которые необходимо внести в украинское законодательство, в сметные нормы и правила.

Много нерешенных вопросов остается у нас и в области информационного и организационного обеспечения строительства, чтобы вывести строительство на уровень современных требований и технологий, дабы не потерять строительную отрасль, как уже потеряли машиностроение и многое другое.

Сегодня мы, к сожалению, не можем сказать ничего нового ни в области совершенствования управления проектами, ни в методах определения инвестиционной привлекательности новых объектов. У нас отсутствует система информационного обеспечения, отсутствует система накопления соответствующих баз данных. Мы можем при желании только воспользоваться опытом строительства стран с развитой рыночной экономикой, потому что значительно отстаем от них в этих вопросах. А вот использовать их опыт могли бы, если бы… встряхнуть «трясину», затянувшую нашу строительную отрасль. Это так же способствовало бы реализации интеграции в Европу, о которой так много говорится, но так мало делается.

Есть масса вопросов требующих неотложного решения, которые давно обоснованы теоретически (и у нас тоже) но практически работают только на Западе. Потому что там при нормальных рыночных отношениях нужны четкость и прозрачность во взаимоотношениях между всеми участниками инвестиционной деятельности. Нужен имидж надежного партнера, чтобы стать участником инвестиционного проекта. Эти вопросы уже серьезно волнуют все страны бывшего Союза.

В сборнике «Ценообразование в строительстве» № 10 за 2010г. опубликована «Концепция интегрирования систем ценообразования государств-участников СНГ и внедрения инновационных методов определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса».

Страницы: 1 2 3