Об особенностях ценоообразования в Украине (Николаев В.П.)

Всеволод Николаев[1]

 

ОБСЧИТАНО В УКРАИНЕ
(ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ)

 

Помните советский анекдот? На уроке арифметики в грузинской школе:

накладные.

— Нэправылно.

— Пят.

— Нэправылно.

— Сэм.

— Молодэц, правылно, так, сэм-восэм.

И вот теперь не грузинская, а украинская школа — ценообразования в строительстве — взяла на вооружение и два десятилетия успешно применяет арифметику «обсчета», заимствованную из этого анекдота. Но тут уже не до смеха! Речь идет не о нескольких гривнах туда-сюда. В последнее время объем строительной продукции составлял в нашей стране более 100 млрд грн в год, а до 2014 года правительство планирует привлечь в Украину 1,1 трлн гривен инвестиций, из которых более половины будут связаны со строительством. Поэтому совсем не безразлично, сколько и чего мы получим за эти деньги, равные двум годовым бюджетам страны, справедливо ли образуются при этом расходы, доходы и, главное — прибыль участников инвестиционно-строительного процесса, тем более что в итоге за все это платит конечный потребитель строительной продукции, то есть, мы с вами.

Весь бизнес в сфере инвестиций, земли, строительства и недвижимости основан на контроле стоимости и планировании цены участниками рынка. Система ценообразования должна сделать этот бизнес прозрачным, регулируя как рынок в целом, так и отношения меняющихся собственников в течение жизненного цикла объектов
Строительство, в отличие от большинства других отраслей, производит штучный товар, на который не так просто навесить ценник. Не бывает двух абсолютно одинаковых объектов, разве что нью-йоркские башни-близнецы. И тех уже нет. Остальные — хоть немного, но отличаются местоположением, сроками строительства, исполнителями, планировкой, а значит — стоимостью. На разных этапах продолжительного процесса подготовки, ведения строительства и еще более продолжительной эксплуатации объекта в цепочку отношений вплетаются множество заинтересованных производителей продукции и услуг, у каждого из которых своя технология и свой интерес, в зависимости от чего формируется и его ценовое

______________

[1] Доктор экономических наук, президент Корпорации ОКО (Объединенные Консультанты), профессор Национального университета государственной налоговой службы Украины, Киевского национального университета строительства и архитектуры, в 2009-2010 – советник Министра регионального развития и строительства Украины, в 2010-2011 – советник Министра экономики Украины.
Автор книг: «Введение в рыночную экономику строительства», «Развитие экономических отношений в строительстве», «Проблемы рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности: внутрирегиональный аспект», «Анализ налоговых поступлений: проблемы методологии», «Прогнозирование налоговых поступлений в переходной экономике: проблемы методологии и организации»», «Финансовый анализ», «Финансовый менеджмент проектов и программ»; а также научных статей: «Политика ценообразования в строительстве: ресурсное нормирование или управление стоимостью», «Новые основы ценообразования в инвестиционно-строительном процессе», «Макроэкономический анализ жилищной проблемы в Украине», «Проблемы финансирования и эффективности государственных социально-экономических программ», «Проблемы анализа энергоэффективности строительства в условиях Украины», «Укрепление финансового состояния коммунальной отрасли», «Экономический анализ Жилищного кодекса Украины в историческом и международном аспектах», «Проблема собственности на земельные участки в жилищном строительстве», публицистики — «Что нам стоит дом построить?», «Ссуду – к суду» и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11