Понятие сущности ВІМ технологий, проблемы их разработки

Из iBMS в сметные программные комплексы возвращалась информация с уже рассчитанными объемами, ресурсами и стоимостью прямых затрат, привязанными к конкретным элементам здания. В сметных программах оставалось только «подкрутить» затраты, связанные с выпуском объектных смет и сводных сметных расчетов, и обеспечить выпуск соответствующих форм документов.

Не все конечно так просто, как я рассказал, но упрощенно я сказал о тех целях, которые мы перед собой ставили, конечным результатом реализации этих целей было – создание единой автоматизированной технологической линии обработки и передачи информации от этапа проектирования объекта до его сдачи в эксплуатацию.

Из «Инвестора» проектносметная информация, структурированная по конструктивным элементам (КЭ) или укрупненным технологическим комплексам работ (УВР), в автоматизированном режиме (со всеми ресурсно-стоимостными показателями, включая конкретные составы исполнителей (бригад-звеньев, с их конкретной выработкой и заработной платой) передавалась в программные комплексы управления проектами. Формируя тем самым 5D модель, определяющей уже и сроки строительства (монтажа) каждого конструктивного элемента или инженерной системы здания.

Т.е. используя указанные комплексы, мы были готовы к тому, чтобы начать внедрять в наших проектных и строительных организациях ту технологию, которая сегодня называется ВІМ.

Западные технологии за это время ушли вперед и появились новые задачи, связанные уже с более широкими возможностями БІМ-технологий.

Основные из них, это:

  • привязка конструктивных элементов зданий, сооружений и инженерных сетей к принятой их международной классификации в UNIFORMAT II, что потребовало соответствующей привязки классификации Украинского строительного классификатора УБК к международной классификации по UNIFORMAT IІ;
  • обмен информацией, с использованием унифицированных форматов IFC и XML, на всех этапах жизненного цикла проекта;
  • И третье включить в информационное и программное обеспечение этап эксплуатации строительной продукции, о чем я говорил выше.

Если мы решим эти три задачи, то останемся на уровне западных технологий, в международном информационном пространстве строительной отрасли. В противном случае я не вижу никаких перспектив выживания строительной отрасли Украины в конкурентной борьбе с западными строительными фирмами.

Все наши действующие программные комплексы, включая сметные программы, с их устаревшей методологией расчета стоимости и нормативной базой, окажутся никому не интересными и не нужными. Это серьезный вызов от западных конкурентов и технологий, который уже не выдержали многие наши отрасли промышленности и науки.

В конце своего столь длительного выступления хотелось бы сказать о следующем.

О форматах обмена данными между различными программными комплексами.

Сейчас у нас функционирует только один формат обмена между сметными программами –ИБД-5. Вся его структура направлена только на определение стоимости строительства и не содержит никакой информации, связанной с технологией строительства. При введении дополнительных реквизитов, необходимо изменять все программное обеспечение, связанное с этим форматом. Присутствующие программисты лучше меня знают, что собой представляет эта работа.

Открытые форматы IFC и XML, принятые для международного обмена любой информацией, в том числе выдаваемой на стадии проектирования, содержат информацию только о модели строительства: о конструктивах из которых собирается 3D-модель здания, конструкциях и их размерах, координатной привязке, материалах и их объемах, и много другой информации, которая уже не нужна на стадии строительства. Но не содержат никакой информации, необходимой на этапе строительства и для дальнейшей эксплуатации объекта.

Сегодня между этими файлами информационный вакуум, каждый из них решает свои узконаправленные функции. Решает по разному.

Основное и принципиальное отличие форматов IFC и XML от формата ИБД, состоит в том, что их можно безболезненно дополнять любыми реквизитами, необходимыми для чтения конкретными программными комплексами, абсолютно игнорируя те реквизиты, которые необходимы для работы других программных комплексов, для выполнения ими их функционального назначения и на других этапах инвестиционного процесса. При этом, количество и порядок следования реквизитов абсолютно не влияет на их чтение и работоспособность существующих программ. В программах задаются только обращения к тем реквизитам, которые на данный момент необходимы для обеспечения функциональных потребностей данного программного комплекса. К остальным параметрам этих форматов программа просто не обращается. Учитывая необходимость внедрения и расширения функциональных возможностей различных программных комплексов на основе ВІМ-технологий, выводы делайте сами.

Более подробно этот вопрос можно обсуждать с программистами на профессиональном уровне, в рамках отдельной дискуссии.

И в завершение.

Мы с вами не воюем в АТО, не рискуем своей жизнью. Мы 20 лет рисковали только своим благополучием, разрабатывая и пытаясь внедрить свои разработки. Для того, чтобы хотя бы наши дети, у которых за это время выросли свои дети, стали жить в цивилизованной стране, в цивилизованном обществе, имели достойный уровень жизни.

Отмечая сегодня 25-летие нашего государства, давайте внесем и свой посильный вклад в его дальнейшее развитие.

Спасибо за внимание!

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6