BIM в Германии

Введение

1

Alexander Dobrindt MdB. Министр транспорта и цифровой инфраструктуры Германии

Проектирование и строительство относятся к международно-признанной центральной компетенции Германии. Немецкое проектирование и строительное дело каждый год тысячекратно доказывает, что оно может обеспечить эффективное и высококачественное строительство. Однако в ряде крупных проектов имели место задержки и превышения сметы расходов. Поэтому прежнее федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития созвала комиссию по реформированию строительства больших проектов, чтобы противодействовать неправильному развитию. Комиссия по реформированию в своем заключительном сообщении, кроме многочисленных других рекомендаций, подчеркнула, что цифровые методы, в частности Информационное моделирование зданий (BIM), имеют большие преимущества и поэтому должны найти широкое применение. Особые преимущества имеют улучшенная визуализация вариантов проекта, отчетливо меньшее число ошибок проектирования благодаря раннему обнаружению и устранению коллизий и бесперебойный ход строительства на основе компьютерного моделирования.

Будущее проектирования, строительства и эксплуатации существенно определяется переходом к цифровому моделированию. Создание цифровых виртуальных моделей строительных объектов, которые затем реализуются на стройплощадке и далее служат основой стадии эксплуатации, определяет будни строительства на несколько лет и создает основу для транспортной инфраструктуры. Это отражается в зарубежном развитии: Прежде всего в США, восточноазиатском регионе, скандинавских странах, Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Нидерландах использование BIM систематически возрастает.

Однако внедрения BIM в Германии нельзя достичь простым росчерком пера. Работа с цифровыми моделями требует высокого уровня координации и совместной работы и направленной на это организации проекта. Поэтому новые IT-методы должны изучаться и создаваться соответствующие аппаратные и программные средства .

Все это ведет к появлению неуверенности у заказчиков и подрядчиков. Особенно в случае малых и средних предприятий динамика перехода к цифровым моделям приводит к неопределённости относительно скорости согласования.

Поэтапный план, инициированный комиссией по реформированию, определяет общее понимание метода BIM и задает требования, которые поставит Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры (BMVI) к цифровым моделям и совместным работам с BIM. Этим самым план создает для всех участников понимание того, на какие будущие требования они должны настраиваться. Одновременно он предоставляет всем достаточно времени для необходимых изменений, задавая календарный план для пошагового внедрения BIM и последующих шагов, которые должны быть сделаны для достижения уровня BIM 1. Адресатами поэтапного плана в первую очередь являются государственные заказчики строительства инфраструктуры, которые должны в своих проектных заданиях требовать уровня BIM 1, и подрядчики, от которых требуется показать необходимые для этого знания, если их еще пока недостаточно. Но и другие общественные или частные заказчики могут с выгодой использовать поэтапный план как основу для внедрения BIM.

Чтобы запустить широкий рыночный процесс, органы государственной власти должны дать импульс и показать образцы цифрового строительства. Многим малым и средним предприятиям надо помочь успешно преодолеть трудности перехода. Для этого BMVI будет предоставлять средства в размере миллионов, например, для пилотных проектов, которые разрабатывают оптимальные способы действия при использовании BIM и ускоряют стандартизацию описаний строительных объектов. Чтобы можно было эффективно использовать BIM, необходимо устранить существующие проблемы интерфейсов при обмене данными.

Настоящий поэтапный план был разработан по заказу BMVI компанией «planen-bauen 4.0 Gesellschaft zur Digitalisierung des Planens, Bauens und Betreibens mbH» (planen-bauen 4.0). Более подробный документ будет доступен у компании «planen-bauen 4.0». Компания была основана большими союзами проектирования и строительства, чтобы форсировать преобразование в цифровую форму проектов и объектов строительства в Германии. Представители всех отраслей, участвующих в проектировании и строительстве, а также представители государственных и частных заказчиков принимали участие в создании поэтапного плана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13